La alergia al huevo es una de las alergias alimentarias más comunes en los niños, afectando entre el 1-3% de la población bajo los 3 años de edad. La alergia más frecuente es a la clara de huevo.
La vacuna tresvírica se cultiva en fibroblastos de pollo. De ahí la preocupación que esta vacuna pueda contener trazas residuales de huevo y pollo que puedan causar reacciones alérgicas en niños alérgicos a huevo. Sin embargo, distintos estudios han demostrado que las cantidades de huevo y pollo en esta vacuna son insuficientes para desarrollar reacciones alérgicas.
Los principales implicados en las reacciones anafilácticas a esta vacuna son más bien la gelatina y la neomicina, y no las trazas de alérgenos alimentarios.
Por lo tanto, se sugiere:
- Los niños con alergia confirmada a huevo y que tengan reacciones leves (urticaria) pueden ser vacunados con la vacuna tresvírica en su vacunatorio en forma habitual.
- Los niños con alergia confirmada a huevo y que tengan historia de anafilaxia al huevo deben ser derivados a inmunólogo para su estudio y manejo correspondiente. Bajo su indicación podrían recibir la vacuna en un centro (hospital o clínica) que cuente con servicio de Urgencia. Debe observarse al niño 30 minutos después de la administración de la vacuna.
- La ingestión previa de huevo no es prerrequisito para para recibir esta vacuna.
Bibliografía:
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- Piquer-Gibert M, Plaza-Martín A, Martorell-Aragonés A, Ferré-Ybarz L, Echeverría-Zudaire L, Boné-Calvo J, Nevot-Falcó S; Food Allergy Committee of the Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergología Pediátrica. Recommendations for administering the triple viral vaccine and antiinfluenza vaccine in patients with egg allergy. Allergol Immunopathol (Madr). 2007 ;35(5):209-12. Last accessed 1 May 2010
Comité de Alergia Alimentaria
Sociedad Chilena de Alergia a Inmunología
Santiago, Octubre 2020
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